Click to order
Ваша корзина
Total: 
Отправьте запрос на формирование заказа. Для конечного подтверждения заказа и всех деталей с вами свяжется менеджер.
Ваше имя
Укажите email для отправки документации
Укажите контактный номер
Мессенджер
Выберете удобный для вас способ связи
Нажимая кнопку "Отправить" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. Ваши данные не будут передаваться третьим лицам.
 
Обратный звонок
Оставьте ваши контакты и мы вам перезвоним
Как к Вам обращаться?
Удобный способ связи
Нажимая кнопку "Отправить" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. Ваши данные не будут передаваться третьим лицам.
Скачать презентацию
Ответьте на несколько вопросов, чтобы мы прислали именно то, что Вам нужно
Как к Вам обращаться?
Удобный способ связи
Презентация каких направлений Вас интересует?
Отметьте все интересующие вас блоки
Нажимая кнопку "Отправить" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. Ваши данные не будут передаваться третьим лицам.
Автограф. Мебель из фанеры

Какой должна быть доступная мебель?

Полезные статьи
Для каждого из нас важно, чтобы квартира была комфортной и удобной. И если для одних это просто мягкий диван и уютное кресло, то для других это способность использовать свое жилое пространство без посторонней помощи. Немногие задумываются, что доступная среда заключается не только в пандусах и поручнях, но и в грамотном оснащении квартиры. О том, какая мебель для людей с ограниченными возможностями существует, мы и расскажем в этой статье.

В такой ситуации не существует универсальных конструкций, каждое изделие изготавливается по индивидуальному проекту. При создании доступной мебели прежде всего опираются на размеры, а точнее на показатель высоты:

  • при установке столешницы, умывальника и варочной поверхности, значение равняется расстоянию от пола до колен;
  • высота полок и шкафов рассчитывается, как расстояние от пола до кисти руки, вытянутой вверх в сидячем положении. Для большинства взрослых людей этот диапазон составляет 100-140 см.

Это базовое значение делает каждый проект уникальным. Из-за разницы роста нужно изготавливать мебель в индивидуальном порядке.

При этом общая конструкция в целом одинаковая. Но чтобы это была мебель, позволяющая использовать пространство без помощи посторонних, есть ряд правил.

Кровать.


В размерах необходимо ориентироваться на высоту: она должна равняться высоте коляски.
Остальное зависит от предпочтений человека и степени инвалидности. Это может быть, как обычная кровать с приспособлениями для удобного подъема и смены положения, так и специализированная.
Специализированные кровати отличаются наличием пульта управления и механизма, благодаря которому они трансформируется. Кровати могут складываться в кресло, опускаться и подниматься на уровень коляски. Они регулируются по высоте и позволяют фиксировать положение ног и спины. Сами механизмы могут быть, как ручными, так и электрическими. 

Конечно более доступный и простой вариант - приспособить обычную кровать с помощью поручней и лесенок, которые помогут сесть, перевернуться и даже подняться. 

Для удобства можно оснастить кровать мобильной рабочей поверхностью. Тогда можно будет есть, писать, принимать лекарства не перемещаясь за стол.

Такая мебель не обязательно должна быть похожа на больничную койку. Сейчас профессиональные дизайнеры умеют создавать стильную конструкцию, которая будет сочетаться с другими элементами интерьера.

Гардероб или шкаф.


Грамотное размещение вещей также значительно облегчает жизнь жизнь человека в кресле. Все вещи должны быть доступны без посторонней помощи. Гораздо удобнее если вместо шкафа будет отдельная просторная гардеробная или большой шкаф-купе с освещением и раздвижными дверьми.  
Что касается внутреннего наполнения, существует несколько основных правил:
  1. Самые доступные полки - нижние. Там лучше всего хранить все самое необходимое.
  2. Ящики лучше всего делать выдвижными, а полки не перегружать, чтобы все вещи легко доставались.
  3. Ручки должны располагаться на удобном уровне.
  4. Необходимо продумать систему телескопических, складных штанг.
  5. В шкафу должен быть обязательный элемент в виде откидной штанги с ручкой - своеобразный “лифт” для одежды, с помощью которого можно будет легко достать вещи с верхних полок.

Кухня. 


В интерьере кухни многое зависит от высоты. Под определенные значения регулируется столешница, комплектация системы хранения и обеденная зона.

Верхние шкафы убирают целиком, вместо этого формируют больше мест для хранения вещей снизу. Высота от пола до нижних полок - 22 см. А такая деталь, как интегрированные ручки не будут цепляться и сделают передвижение по кухне комфортнее. 

Столешницы также должны быть ниже - около 85 см. Для того, чтобы на коляске можно было легко подъехать, под мойкой, плитой и обеденной зоной устанавливают свободное пространство.
Если семья состоит из нескольких людей, для человека в кресле создают специальную выдвижную столешницу. Благодаря такому решению высота обеденного стола будет комфортной для всех членов семьи. 
Конечно, обустройство квартиры человека с ограниченными возможностями значительно отличается: необходимо создавать мебель с учетом индивидуальных размеров и пожеланий. Но в современном мире создать комфортную атмосферу в доме значительно проще.
Внедрение такой мебели в жилое пространство не дает ограничениям существенно влиять на комфорт жизни. Доступная мебель формирует в квартире среду при которой можно комфортно учиться, работать и обходиться без посторонней помощи.